24 Января 2017

Подготовка МДФ под покраску

При выборе МДФ под покраску следует уделить особое внимание качеству плиты, в первую очередь поднятию ворса в процессе обработки и наличию тиснений от пресс-форм, используемых при ее изготовлении.

Фрезеровка фасадов МДФ должна выполняться на максимально возможных оборотах инструмента, чтобы уменьшить вероятность поднятия ворса.

Шлифовка деталей фасадов МДФ обязательно производится по всей плоскости, чтобы удалить верхний защитный слой воска.

   


Грунтовка фасадов МДФ под покраску

В первую очередь грунтуются сложные рельефы фрезеровки или накладных элементов поверхности фасада МДФ. Затем производится грунтовка кромки детали. Далее грунтом покрывается вся плоскость фасада МДФ. Движение пистолета осуществляется сначала вдоль, а затем поперек детали. Каждый последующий слой должен на 50% накладываться на предыдущий. Подобным образом выполняются все последующие этапы нанесения грунтов, красок и лаков.

Если требуется окрасить мебельный фасад МДФ с двух сторон, то предварительно ЛКМ наносится на внутреннюю сторону фасада. После ее подсыхания можно покрывать лицевую сторону.


Покраска МДФ фасадов

Нанесение краски на МДФ фасады производится при помощи краскопульты с расходом краски (эмали) от 60 до 200 гр./кв. м. Установка диаметра сопла, давление воздуха, способ распыления, количество слоев и интервал их нанесения, как правило, зависит от вида используемой краски.

Сложные готовые составы ЛКМ с различными спецэффектами, например, металлики, следует предварительно тщательно размешать, так как декоративный компонент краски может твердой взвесью осесть на дне банки. Процесс нанесения на поверхность фасада таких красок не допускает прерывания покраски, т.к. взвешенные частицы, типа алюминиевой крошки, могут осесть на дно емкости, что в последствии снизит их насыщенность на фасаде.

Во время окрашивания и покрытия лаком важно исключить все возможности попадания пыли, мусора или насекомых на поверхность фасадов МДФ.


Патинирование крашеных фасадов МДФ

Патину применяют на фасадах МДФ со сложными элементами фрезеровки поверхности и кромки. Патинирующий состав наносится без предварительной грунтовки поверх слоя краски с помощью краскопульта, валика, кисти, поролона, тампона или другого инструмента. После высыхания излишки патины удаляются шлифованием.

После тщательной очистки фасада МДФ от пыли слой краски и патину закрывают акриловым матовым (для матовых красок) или глянцевым (для глянцевых красок) лаком и отправляют на сушку. Через 12-24 часа матовый фасад МДФ можно упаковывать и отправлять на хранение, а глянцевый фасад требует дополнительной полировки.


Покрытие фасада МДФ после покраски лаком и полировка

Фасад МДФ в глянцевой краске. Для того чтобы придать поверхности фасада МДФ высокую устойчивость к механическим повреждениям, а краскам свежесть и глубину, его следует покрыть акриловым прозрачным глянцевым лаком. Нанесение лака производится в два слоя 120-150 гр./кв. м, за два приема с интервалом, обеспечивающим высыхание первого слоя (по инструкции).

Покрытые лаком фасады МДФ отправляют на просушку. Через 1-2 дня можно приступать к шлифовке, а через 3-5 дней к полировке и финишной доводке изделия.


Эффективность покраски МДФ фасадов

Важно! Технология покраски МДФ фасадов может отличаться для различных фасадов, а также красок, которые выбирает покупатель. Так, например, фасады с использованием декоративных элементов типа «косичка» предполагает использование специальной грунт-пленки, предназначенной для последующей покраски.

 

Красно-белая кухня

Голубая кухня

Желтая кухня

Зеленая кухня



Вернуться назад