5 Февраля 2019

Цвет – один из доминирующих факторов, влияющих на наше настроение. У каждого есть свои любимые цвета, которые поднимают настроение, делают жизнь ярче, серые будни раскрашиваются в более жизнерадостные оттенки. При выборе цветового решения для интерьера дома и предметов мебели люди отдают предпочтение своим любимым колоритам, а оттенки, вызывающие негативные эмоции, стараются обойти стороной.

Но далеко не все люди осведомлены о сочетании цветов и фактур. Иногда, казалось бы, совсем далекие друг от друга цвета при сочетании могут дать потрясающий эффект.

Какой колорит должен царить в комнате для приема пищи, каким должен быть сам гарнитур, а какой придать стенам, потолку, полу? Какой вариант будет смотреться лучше всего?

Немного из личного опыта

Еще будучи студенткой факультета дизайна, мною при выполнении очередного курсового проекта основным цветом для кухни был выбран фиолетовый. Преподаватель же снизил мне оценку за это цветовое решение, назвав фиолетовый цвет цветом психологически нездоровых людей. 

Из-за неимения опыта и неуверенности я не смогла привести аргументы в пользу своего выбора. А с годами этот цвет стал модным, даже можно назвать его цветом подиумов. Многие дизайн-проекты помещений тоже проектируются с применением этого цвета. Этот факт является дополнительным подтверждением того, что цветовое восприятие индивидуально и зависит от мироощущения человека в целом.

Каждый цвет, каждый оттенок индивидуально воспринимается человеком и зависит от внутреннего мира, от рода занятий и многих других факторов. Поэтому прежде чем определиться с цветовым решением мебельных фасадов для будущего кухонного гарнитура, нужно ознакомиться с воздействием каждого цвета на организм человека и уже только потом, учитывая эти особенности и руководствуясь своим внутренним восприятием, можно выбрать цвет новой мебели.

Какой колорит будет более выигрышным для кухонного гарнитура

Красный цвет – цвет огня, активности, силы. Но это не значит, что он идеален для всех, у людей меланхоличных данный цвет может вызывать тревогу. Большая часть поклонников этого цвета – это представители молодого поколения. Этот цвет благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, поднимает аппетит у подрастающего поколения. Этот цвет почитают и китайцы, у них он символизирует богатство, удачу и счастье.

Красный цвет используется чаще всего в глянцевых кухонных фасадах, он гармонично сочетается с черным, белым и серыми цветами, металлом и стеклом. При доминировании в кухонной мебели ярко-красного цвета полы и стены органичнее будут смотреться в светлых колоритах.

Зеленый цвет – цвет гармонии, спокойствия, естественности, природного начала. Этот цвет нормализует психическое состояние, а также приводит в норму такие физиологические показатели, как давление, биение сердца и частоту дыхания. Зеленый создает условия для расслабления и настраивает на отдых. Также этот цвет природы помогает настроиться на правильное питание и улучшает работу пищеварительной системы человека.

Цвет зеленого яблока лучше всего смотрится в сочетании с цветом венге, а полы и стены лучше покрасить светло-бежевой краской.

Коричневый цвет – это цвет благополучия и уверенности в завтрашнем дне, этот цвет чаще выбирают личности состоятельные, многого добившиеся в жизни, которые отдают дань семейным традициям. Гарнитур этого цвета отлично подойдет для помещений больших площадей со стенами и полом светлых цветов. Небольшая же кухня от кухонного гарнитура такого цвета зрительно еще уменьшится.

Бежевый цвет – это один из оттенков пастельных тонов, этот цвет расширяет пространство, несет с собой свет и уют. Он сочетается со многими другими оттенками, поэтому держит лидирующие позиции среди других, применяемых для кухонных гарнитуров. Этот цвет является наиболее оптимальным для небольших кухонь.

Желтый цвет – это цвет солнца и тепла, такая кухня подходит для ярких, открытых личностей. Для кухни с выходом на балкон, в которых всегда ощущается недостаток света, этот цвет добавит света и яркости. Сочетается желтый цвет с белым, зеленым, серым, бежевым.

Белый цвет – цвет первозданности и блестящей чистоты. Пусть у некоторых людей этот цвет ассоциируется с больничными стенами, зато другие воспринимают этот цвет с чистотой и аккуратностью. Он, как и другие светлые тона, зрительно увеличивает пространство.

Черный цвет – цвет тревожности и загадочности. Этот цвет выбирают либо сильные личности, либо люди, желающие остаться незамеченными. При сочетании в кухонном гарнитуре белого и черного цветов они растворяются друг в друге.

Оранжевый цвет – это цвет яркости, эмоций, хорошего настроения, этот цвет цитрусовых фруктов, хорошее средство против депрессий. Кухня такого цвета поднимает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

Фиолетовый цвет – цвет моды и шарма. Этот цвет очень нравится женской половине человечества. Он, довольно противоречив: одних людей он вгоняет в депрессивное состояние, а других заряжает положительными эмоциями. Этот цвет способствует снижению аппетита, поэтому будет идеальным для людей, регулярно выполняющих физические упражнения и следящих за своими объемами. Данный цвет вполне применим для кухни при правильном подборе сочетающихся цветов.

Правильное сочетание цветов на кухне

Есть люди, которые от природы наделены умением сочетать цвета, другие же могут обратиться к профессиональным дизайнерам либо воспользоваться цветовым кругом, в котором все цвета поделены на сектора. Цвета этих секторов можно сочетать следующими способами:

Монохромный – это способ, при котором в интерьере используются цвета одного сектора. При этом играют с оттенками этих цветов, если оттенок одного цвета более насыщенный, то следующие – на один-два тона приглушеннее.

Гармония противоположностей – это сочетание цветовых секторов, занимающих в цветовом круге противоположные позиции.

Соседство – это сочетание в гарнитуре цветов, расположенных в цветовом круге рядом друг с другом.

Треугольник – это сочетание цветов, которые занимают вершины треугольника, вписанного в круг колоритов.

К выбору цветов будущего гарнитура нужно подойти ответственно, так как правильное сочетание цветов создадут в комнате, где собирается вся семья, гармоничную обстановку. Люди, придерживающиеся восточных, примет, при выборе цвета кухни также могут руководствоваться и фэн-шуй.


Вернуться назад