5 Февраля 2019

МДФ представляет собой древесноволокнистую плиту, которая отличается средней плотностью. Это композитный материал, основой которого является сухая мелкодисперсная стружка. Во время производства МДФ осуществляется ее прессование в условиях повышенного давления и высоких температур. В качестве основного связующего применяется материал лигнин, имеющий натуральное происхождение. Также довольно часто можно встретить технологии, предусматривающие использование формальдегида.

Производство МДФ

Для начала древесная стружка очищается и распаривается. Затем она смешивается с лигнином и прочими смолами. Полученная масса подсушивается, после чего из нее полностью удаляется воздух в виде пузырьков. На следующей стадии происходит формирование ковра и выполняется прессование, состоящее из двух этапов – предварительного и основного. Полученный ковер необходимо разрезать и охладить.

Шлифовка представляет собой важнейшую стадию производства. Она выполняется для выравнивания толщины плит, придания им гладкости и устранения дефектов. Затем выполняется внешняя отделка, которая бывает 3-х видов – окрашивание с применением эмали и краски, ламинирование с использованием ПВХ-пленки, а также шпонирование, для которого берут шпон из ценных древесных пород.

Особенности и характеристики МДФ

Существует 3 основных сорта МДФ, которые различаются по наличию дефектов:

Первый сорт – не допускает наличие каких-либо дефектов, расслоений, царапин, углублений, пятен масла и парафина, посторонних включений. Такие плиты могут содержать смоляное пятно, диаметром менее 20кв.мм. При этом скол угла либо кромки не должен превышать 5мм.

Второй сорт – количество пятен смолы, сколов, расслоений, царапин и углублений должно быть менее двух.

Третий сорт – отсутствует регламент на количество пятен смолы и посторонних включений. При этом пятен масла и парафина, царапин и углублений должно быть не более пяти.

МДФ отличается повышенной плотностью, которая составляет примерно 870кг/м3. Плиты имеют прекрасную звукоизоляцию и пониженное водопоглощение. Также МДФ обладает низкой эмиссией формальдегида.

Использование МДФ

Чаще всего плиты МДФ применяются при производстве мебели. Из них изготавливают фасады, полочки, стенки, ящики, а также компоненты кроватей и диванов. Благодаря низкой эмиссии плиты МДФ используются в помещениях, характеризующихся высокими требованиями к чистоте с экологической точки зрения.

МДФ является основным материалом, из которого изготавливаются дверные компоненты, профили, плинтуса, планки, панели для стен и потолка.

Плиты МДФ характеризуются высочайшей прочностью и гибкостью, поэтому их используют для производства перегородок, шкафов-купе, интерьерных панелей и мебельных фасадов. МДФ с легкостью подвергается обработке на станках для получения особого рельефа. Благодаря этому плиты используются при оформлении интерьера.

Особенности выбора плит МДФ

Независимо от сорта все плиты МДФ довольно схожи по плотности, прочности и огнестойкости. По этой причине при выборе материала стоит обратить внимание на описание каждого сорта. Например, если маркировка плит указывает на первый класс, то в ней должны отсутствовать вмятины и царапины. Такие плиты с расстояния в один метр не должны пахнуть формальдегидом.

Осуществляя выбор панелей для декора также необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Они должны отличаться особой эстетичностью и наличием качественного покрытия, которое не морщиниться и не отклеивается. Кроме того, структура плит не должна выделяться под пленкой.


Вернуться назад