8 Февраля 2019
Автор статьи: Глазунов П.В., г. Благовещенск

Важность специальной кухонной мебели неоспорима. Ее узкая специализация и высокая функциональность – половина нашей эффективности на кухне, а уж о красоте некоторых кухонных интерьеров можно слагать оды. С точки зрения эстетики, самая важная часть любого шкафчика – его дверца, или, как принято говорить – фасад.


Это именно тот единичный фрагмент, который и определяет конечный вид всей дизайнерской мозаики. Фасады производятся из различных материалов, могут принимать различные формы, иметь разную отделку и цвет. Вы можете выбирать из сотен моделей, а фирмы, производящие кухонную мебель, в состоянии выполнять любые, даже самые необычные заказы.

Материал

Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливаются кухонные фасады, являются:

1.    Древесина - самый изысканный из материалов, очень декоративный и прочный. Кухня, выполненная с фасадами из массива дерева, будет радовать своей прекрасной атмосферой и неповторимой игрой красок. К сожалению, это также один из самых дорогих видов сырья для изготовления мебели.

Как правило, наши специалисты в Благовещенске применяют плиты толщиной около 2 см из березы, бука, дуба, ясеня или черешни. Решаясь на подобную мебель, можно быть уверенным, что она станет служить нам долгие годы. Более того, если она потеряет немного элегантности, ее можно легко отреставрировать и вдохнуть новую жизнь.

Это все немало стоит, поэтому все чаще такие породы заменяют более дешевыми, к примеру, сосной, елью или ольхой. Вместе с ценой падают и декоративные достоинства древесины, поэтому часто дешевые виды подвергают обработке, имитирующей дорогие породы.

2.    МДФ - плиты из размолотых в пыль древесных отходов, их смешивают с клеем и прессуют в соответствующих формах. МДФ фасады покрываются пленкой ПВХ или лаком, что позволяет получать множество декоративных эффектов. Кроме того, пластичность самой исходной массы открывает широкие возможности по приданию самых разнообразных форм. Для производства мебели обычно используются плиты МДФ толщиной 16 - 19 мм.

3.    ДСП - возникает при смешивании древесных опилок и смол. Это относительно дешево, поскольку сырьем также служат отходы. Как правило, для изготовления кухонной мебели используются плиты толщиной от 16 - 18 мм. Поскольку плиты являются довольно хрупкими, из них делают лишь простые формы фасадов - без каких-либо углублений или округления. Они могут быть покрыты ламинатом, шпоном или лаком, количество доступных моделей и цветов практически не ограничено.

Шпон или лак?

Если вы решились на выбор деревянной мебели, стоит задуматься над отделкой плит, из которых будут выполнены фасады кухонных шкафов. В современных кухнях идеально подойдет шпон или лак.

Шпон - это не что иное, как древесина, но в виде очень тонких листов, которые получают путем тонкого срезания слоя дерева. Шпонированные фасады имеют прекрасный внешний вид, создают атмосферу уюта и доступны в сотнях моделей и цветов. Что важно, они могут быть изготовлены из экзотических пород дерева, что, безусловно, повысит эстетичность кухонной обстановки.

При этом они относительно дешевы (по сравнению с цельным деревом), на самом деле ничем не уступая фасадам деревянным. Такие изделия прекрасно смотрятся в комбинации со сталью, стеклом или лакированной столешницей. К сожалению, основным недостатком шпона можно считать низкую пластичность. Поэтому любители традиционных деревенских кухонь, полных фрезерованных элементов, скорее всего, откажутся от этого типа отделки.


Вернуться назад