4 Августа 2019
Город: Благовещенск

По мнению специалистов, треть жизни обычного среднестатистического человека приходится на сон. В это время происходит восстановление всего организма. От качества сна зависит наше самочувствие и здоровье. Поэтому для каждого человека очень важно наличие личного пространства для спокойного полноценного отдыха. Темп современной жизни порой не оставляет возможности уделить этому достаточное внимание.


Стили меблировки спальной комнаты


Спальня – особая комната. В ней обязательно должна царить теплая душевная обстановка. При выборе мебели обязательным условием является выдержанность всех предметов интерьера в едином стиле, то есть мебель не должна быть разномастной. Для оформления спальной рекомендованы следующие стили:

Классика – направление, которое всегда в моде. Массивная мебель темных оттенков из натурального дерева, шкафы на ножках, витиеватые формы, высокие спинки кроватей с элементами резьбы по дереву.


Модернизм характерен плавными изгибами, отсутствием острых углов, наличием орнамента с романтической символикой (голуби, хризантемы). Широко используется ковка, обрамление элементов интерьера в благородные металлы, лепнина, витражи.


Восточный стиль предполагает минимум мебели. Вместо массивной кровати и объемных кресел – матрац и подушки на полу.


Стиль кантри отличает примитивность обстановки. Мебель может быть несколько грубовата, без декора. Отлично подойдет мебель из ротанга, плетеные корзины и аксессуары.


Хай-тек характеризуется функциональностью, необычностью предметов интерьера. Вся мебель простой формы, с преобладанием прямых линий.


Виды мебели для спальни


При изготовлении мебели для спальни используются как традиционные материалы, так и современные.


Дорогую классическую мебель делают, как правило, из массива. Возможно применение шпонирования. Чаще всего используют бук, дуб, орех, грушу. Очень эффектно смотрится мебель из красного дерева. Она отличается не только изысканным внешним видом, но и долговечностью, не боится перепадов влажности и температуры. Такую мебель лучше приобретать в комплекте, так как здесь важно не допустить разрозненности предметов интерьера. Мебель из дерева является удачным сочетанием роскоши, комфорта и практичности.


Очень удобна в эксплуатации пластиковая мебель. Это недорогая мебель для активных людей. Пластик позволяет создавать оригинальные необычные формы предметов интерьера. Такой мебели присуща легкость конструкции, простота в эксплуатации. Она неприхотлива, не требует специальных средств ухода, ей достаточно влажной уборки. Цены на пластиковую мебель вполне демократичны.


Новинкой мебельной индустрии являются трансформеры. Они представляют собой различные предметы интерьера, встроенные в стену, видоизменяющиеся за считанные секунды. Особенно удобна подобная мебель в условиях ограниченного пространства. Так малогабаритный диван может раскладываться в кровать с просторным спальным местом, в стол, иметь различные встроенные полки и ниши для хранения вещей. Не зря такую мебель принять называть «умной», ведь ее высокая функциональность – неоспоримое преимущество. Производство такой мебели является дорогостоящим процессом.


Бюджетным вариантом является мебель из различных плит, таких как МДФ, ДВП, ДСП. Эти популярные материалы имеют различную структуру поверхности, широкую цветовую гамму. С их помощью можно создать самые креативные композиции, которые может создать воображение человека. Благодаря современным технологиям такая мебель может полностью имитировать дорогостоящие предметы интерьера. Она доступна, проста в эксплуатации и уходе.


Композиционные решения в оформлении интерьера спальни


Для того чтобы спальня превратилась в уютную и комфортную комнату, нужно грамотно подойти к расстановке всех предметов интерьера. Важную роль играют впечатления хозяина комнаты. Если определенное оформление способствует полной релаксации, значит, это то, что нужно. Но существуют общие принципы составления композиции спальной комнаты:

  • чем меньше комната, тем проще должна быть мебель;

  • основная функция спальни – отдых, поэтому рабочую зону и мебель для приема гостей лучше расположить в другой комнате;

  • декор спальни выполняется в пастельных тонах, возможны сочетания теплых и холодных оттенков, использование агрессивных ярких цветов недопустимо;

  • грамотное освещение, умелое сочетание ярких участков и мягкой подсветки;

  • оптимальное расположение главного атрибута спальни – кровати – лучше всего около окна.


Вся мебель располагается относительно двери и оконного проема, мебельными фасадами к свету. Если комната узкая и длинная, ее можно разделить на несколько зон, поставив мебель посередине. Шкафы, стеллажи при этом лучше располагать вдоль торцевых стен. Оптимальным вариантом является устройство шкафа с дверями купе. Это позволить зрительно уменьшить диспропорции комнаты.


После расстановки мебели следует наполнить спальню различными предметами интерьера. Здесь подойдут настенные пейзажи в спокойной тематике, торшеры, статуэтки, коврики, различные дизайнерские «штучки». Они обеспечат неповторимую и уютную обстановку. Ведь главное – это покой и позитивное настроение как во сне, так и наяву.


Вернуться назад