Домашний интерьер в стиле прованс - ВХЦ Фасад

20 Февраля 2019
Город: Тамбов

Шум прибоя, жаркое солнце и бескрайние поля лаванды – первое, что приходит в голову при упоминании Прованса. Данный живописный регион на юге Франции известен не только туристам, но и дизайнерам. Обстановка деревенских домов в этой провинции дала начало особому стилю в интерьере, который получил название «прованс» или «французский кантри».


Убранство в таких жилищах покоряет простотой и незамысловатым декором. Здесь чувствуется уют, гармония и умиротворенность, нет показной роскоши и «кричащих» дорогих вещей. Такое оформление популярно и в загородных коттеджах, и в городских квартирах.

 
Выбор цветовой палитры


Для создания атмосферы французской провинции дизайнеры используют определенные цветовые решения. Основной тон мебельных фасадов светлый: белый, молочный, кремовый, цвет слоновой кости. Также в помещении сочетают пастельные тона: пудровый, мятный, светло-голубой. В качестве акцентов подойдут все оттенки природы: лавандовый, бирюзовый, персиковый, зеленый, цвет мака и пиона.

Примеры мебельных фасадов: белый цвет (ПРОВАНС)

Бьянка

Фасад Лира

Фасад Норд

Фасад Норд-2

Фасад Нормандия

Бьянка
дерево платина

Лира
портуна белая

Норд
лиственица сибирская

Норд-2
текстурный белый
золотое устарение

Нормандия
белое дерево
коричневое устарение

Темные, а также излишне яркие, кислотные оттенки не вызывают ощущения воздушности и нежности, поэтому их в данном стиле не используют.

 
Отделка стен, пола и потолка


Отличительная черта деревенского дома – отсутствие даже намека на современность. Среди материалов для отделки нет места пластику, блестящим металлическим деталям, ярким обоям. Для стиля французский кантри идеально подходит дерево. Его фактура универсальна, применима для отделки всех поверхностей, но есть некоторые нюансы.
На стенах лучше всего смотрятся деревянные панели, их, как правило, покрывают светлой краской. В качестве иной отделки подойдет текстурная штукатурка. Она создает интересную фактурную поверхность с неровностями и шероховатостями. Иногда штукатурку наносят так, чтобы сквозь нее была видна кирпичная или каменная кладка. В помещениях, где более вероятно загрязнение или намокание стен (на кухне и в ванной) для отделки подойдет керамическая плитка.


На пол укладывают деревянные доски, их не покрывают краской, сохраняя естественный оттенок породы. Можно использовать ламинат, он органично дополняет подобную обстановку. А вот линолеум, даже имитирующий деревянную поверхность, не подойдет: его неестественный блеск не впишется в общую атмосферу. На кухне и в ванной на пол укладывают плитку или камень.


Белый потолок визуально делает комнату выше. Вполне естественно выглядит потолок из дерева, если порода не слишком темная. Оригинально смотрятся деревянные балки, которые часто встречаются в деревенских домах. В современных жилищах такие балки не выполняют несущую функцию, они служат только для создания необходимого восприятия.

 
Подбор мебели и текстиля


Провинциальные веяния распространяются на выбор мебели: она может быть деревянной, также можно использовать имитации дерева (ПВХ пленку), плетеной, кованой, но никак не пластиковой. Дизайнеры любят дополнять такие интерьеры состаренной мебелью, имеющей потертости и даже сколы. Необязательно искать раритет, можно прибегнуть к искусственному состариванию - патинированию. Тут важно не переборщить: вещи должны выглядеть не новыми, но вполне добротными.


Обилие тканей привносит уют. В мебельной обивке, на скатертях, покрывалах, занавесках и в другом текстиле используют незамысловатый принт: полоски, клетки, мелкий горох. Широко применяются растительные и цветочные мотивы. Изображения лаванды, базилика, тмина, луговых трав напоминают о природе. Ощущение тепла и расслабленности создают натуральные ткани, такие как лен, хлопок, мешковина. Мех, шелк, бархат и другие подобные фактуры в данный интерьер не впишутся.
Тяжелые ткани для штор и гардин не вызывают ассоциаций с легкостью и свободой. Поэтому чаще всего оконные проемы закрывают льняными или хлопковыми занавесками с незамысловатым рисунком.

 
Освещение и декор


Для центрального освещения хорошо подходят кованые люстры, иногда имеющие имитацию свечей. Помещение в стиле прованс предполагает много света, поэтому классическое решение – окна от пола до потолка, так называемые французские окна. Однако в современных жилищах сложно воплотить подобные конструкции. Проблема решается с помощью светильников и точечной встроенной подсветки.
Дизайнеры любят французский кантри за возможность проявить фантазию в декоре. Украшать комнату нужно простыми и милыми вещицами. Для привлечения внимания в спальне и в гостиной прекрасно подходят подушки, покрывала, небольшие панно на стены. На кухне хорошо смотрятся пучки сухих трав, миски и пиалы с потертостями, колоритные горшки и кувшины.


Вещи ручной работы часто украшают деревенские дома, это можно взять на вооружение. Вязаные и вышитые салфетки, наволочки, самодельные игрушки – эти незамысловатые дополнения создадут особое ощущение тепла. Самый простой способ оживить атмосферу – повесить картину. Чаще всего используют изображения моря, полей, лугов, а также натюрморты с фруктами, овощами и травами.


 
Советы для тех, кто решился на ремонт в Тамбове


Обратиться к дизайнеру для профессионального оформления комнат – самое простое решение. Гораздо сложнее самостоятельно воплотить свои задумки. Но создать интерьер в стиле прованс вполне возможно, рекомендации ниже помогут в этом.

  • Заранее продумайте цветовые сочетания. Одна из частых ошибок – цветовая перегруженность пространства. Чтобы этого не произошло, нужно заранее определиться, в каких оттенках оформлять комнату, и не покупать вещи с иным цветовым решением, даже если очень захочется. Органично смотрятся помещения, где сочетаются два цвета и их оттенки. При комбинации трех цветов и более нужно соблюдать осторожность: обилие красок, пусть даже природных, не производит необходимого впечатления провинциальной простоты;
  • Используйте натуральные материалы или их точную имитацию. Отделка, текстиль и элементы декора вместе должны создавать атмосферу непринужденности и свободы. Такого восприятия можно добиться, если привнести в жилище природную составляющую. Мягкие, естественные фактуры и оттенки способны справиться с этой задачей. Очень помогут МДФ фасады в текстурных пленках.
  • Многое можно сделать своими руками. Речь идет не только о вещах ручной работы, которые можно использовать для украшения комнаты. Самостоятельно можно смастерить мебель и элементы освещения. Если на примете есть старая, но ещё вполне годная мебель, она может получить вторую жизнь. Собственноручно можно состарить и новые вещи, в сети есть много мастер-классов подобной техники.

Дом – это то место, где мы ищем отдыха и покоя. Интерьер в стиле прованс создает душевный настрой, который поможет отвлечься от повседневности и обрести внутреннюю гармонию.


Вернуться назад