12 Августа 2019
Город: Якутск
Выбор шкафа – распашные двери или двери купе

Обязательным элементом мебели в любом жилом или офисном помещении является шкаф. Без него невозможно обойтись, как ни крути. Огромный выбор разнообразных шкафов представлен сегодня на рынке корпусной мебели. И прежде чем окончательно определиться с покупкой шкафа в первую очередь необходимо сравнить плюсы и минусы и классических платяных шкафов, и новых шкафов-купе. Рассмотрим недостатки и преимуществ каждого из видов шкафов.

Чем хорош и чем плох шкаф с дверями купе?


1. Для квартир с не очень большой площадью прекрасно подойдет такой шкаф, так как он сохраняет много места.


2. Из большого количества фирм-производителей можно выбрать подходящий шкаф по цене и по качеству.


3. Есть вероятность самостоятельно спроектировать шкаф по размерам и дизайну.


4. Основным минусом подобной конструкции является материал, из которого производятся шкафы. Изготавливают их обычно из прессованной стружки, в которую добавляются ненатуральные смолы.


Естественно, самое основное преимущество шкафа-купе – это возможность раздвигать двери в сторону, а не открывать на себя. Это достаточно удобная конструкция, благодаря которой можно забыть про петли, которые постоянно ломаются и доставляют неудобства в использовании.


Сам принцип шкафа-купе основан на роликовой системе. Размеры такого изделия могут превышать метр, и не возникнет никаких проблем с его перевозкой или установкой.


В некоторых современных квартирах шкафы-купе используются не только для хранения одежды. Благодаря уникальной конструкции есть возможность внутри шкафа поместить компьютерный стол со стулом, и получится своеобразный маленький кабинет. В такой личной комнате можно отгородиться от домашней суеты, чтобы ничего не могло отвлекать от работы. Современные дизайнеры предлагают сразу продавать шкафы-купе со встроенными телевизором или холодильником.


В зависимости от предпочтений заказчика возможны разнообразные вариации дизайна шкафа. По индивидуальному заказу можно смастерить любую модель. Традиционно на переднюю дверь шкафа устанавливается зеркало, а внутри можно приспособить гладильную доску или специальный отдел для обуви. Некоторые люди даже устанавливают внутри шкафа-купе сейфы.


В одном таком шкафу можно совмещать несколько типов дверей. К примеру, на одной стороне устанавливается дверь на роликах, а на другой - створчатая со встроенными бельевыми шкафчиками.


В зависимости от конструкции шкафы-купе бывают:


- встроенные в мебель;

- угловые, помогающие сохранить пространство;

- с антресолями, в которые можно сложить постельное бельё;

- диагональные;

- комбинированные;

- диагонально-угловые, которые отлично подойдут для комнаты, где сочетаются несколько стилей дизайна. Именно такая конструкция шкафа является универсальной. А если разместить диагонально-угловой шкаф в огромной комнате и поставить его посередине, то получится визуальное разделение помещения на 2 части. Такой вариант шкафа выполняет не только основное своё предназначение, но и служит перегородкой.


Прежде чем покупать шкаф-купе следует очень внимательно и точно просчитать все размеры. Первоначально необходимо подумать над местом, где шкаф будет стоять. После этого можно пригласить дизайнера-замерщика от фирмы, в которой вы решили покупать понравившуюся модель. Специалист гарантировано правильно произведёт замеры и сможет проконсультировать относительно дизайна изделия.


Конечно, самым оптимальным и недорогим вариантом приобретения шкафа станет заказ изделия в салоне. Тут вы сможете просмотреть каталоги материалов, внешнего и внутреннего оформления шкафа. Если на материалах экономить не стоит, то вот на ящиках или рисунке зеркала - можно. Вот таким образом, сидя в комфортном салоне, можно подобрать все необходимые составляющие шкафа-купе. Если на чём-то сэкономить, а что-то выбрать подороже, то вы гарантировано останетесь довольны ценой, качеством и долговечностью изделия.


Плюсы и минусы классического платяного шкафа с распашными дверями


1) такой шкаф занимает больше места, так как для того, чтобы открыть дверцу нужно ещё дополнительное место;

2) классический шкаф подойдёт только под соответствующий интерьер;

3) стоят подобные модели достаточно дорого, так как изготавливают их из натурального дерева. Из-за этого цена шкафа становится на порядок дороже шкафа-купе;

4) существует возможность изготавливать классические шкафы по индивидуальному заказу. Но, увы, такая услуга достаточно дорогая и не каждому по карману.


Традиционно в классическом шкафу на одну из створок крепят зеркало. Внутренне наполнение состоит из полок для белья и одежды. Разделяется такой классический шкаф ориентировочно на две секции. В одной секции расположена специальная труба, на которую вешают одежду на плечиках. Вторая же секция предназначена для хранения одежды на полках. Конечно, на заказ можно делать выдвижные ящики, специальную сетку для обуви, вешалку для галстуков или сумок. Достаточно удобно использовать антресоли, так как это сэкономит много места.


Пусть некоторые люди считают классические шкафы пережитком прошлого, но в любом интерьере они придадут комнате уют и комфорт.


Вернуться назад