21 Февраля 2019
Автор статьи: Современные отделочные материалы, г. Оренбург

Если кухня имеет небольшие размеры, то это ещё не повод для расстройства. Ведь если подойти к вопросу творчески и осмысленно, то вполне можно увеличить визуальные границы кухни. Вот несколько дизайнерских советов по визуальному увеличению пространства.


При отделке необходимо использовать светлые тона фасадов для кухни, предпочтение отдаётся белым, голубым, светло-серым и пастельным.

Примеры мебельных фасадов: белый цвет

Фасад Спарта

Фасад Элегия

Фасад Византия-2

Спарта к5
эмаль белая
золотое устарение

Элегия к9
роялвуд белый
золотое устарение

Византия-2 к0
текстурный белый
золотое устарение

Они сделают кухню светлее, расширяя пространство. Также не следует использовать в оформлении более двух ярких цветов кухонных фасадов, иначе это будет раздражать глаза и сделает кухню только меньше. Используйте как можно больше естественного освещения, а при его нехватке используйте встроенные светильники и мебельную подсветку. Небольшую люстру можно повесить над обеденным столом. Светлая, хорошо освещённая комната кажется больше, чем мрачное тёмное помещение того же размера. Натяжные потолки со встроенными светильниками позволяют сделать его выше, тем самым увеличивая вашу кухню. Пол в кухне лучше укладывать по «косой», это визуально расширяет комнату. Если квартира небольшая, то рекомендуется использовать одинаковое напольное покрытие во всех комнатах. Предпочтение следует отдавать материалам с глянцевой поверхностью, так как она хорошо отражает свет, делает пространство шире.


По возможности используйте подоконник по максимуму. Если его ширина позволяет, то можно сделать из него рабочую зону, а вид из окна во время готовки только придаст дополнительную изюминку. Двери на кухню лучше сделать раздвижными, складными или стеклянными, ну или убрать их вообще. И, главное, никаких порогов, это создаст видимость единого пространства и продолжения кухни. На маленькой кухне вряд ли найдётся место для большого зеркала, а вот сделать фартук из зеркала или зеркальной плитки - отличная идея. Зеркальными можно сделать и фасады мебели и даже двери. Зеркала отлично отражают свет и расширяют пространство, к тому же вам всегда можно будет полюбоваться собой. Идеальным решением выбора штор для кухни была бы их замена на жалюзи или «римские шторы». Они запросто позволяют регулировать необходимое количество света, проходящего в окно, и при этом занимают очень мало места. Благо сейчас есть огромный выбор цветовой гаммы и дизайнерских решений как первого, так и второго, чтобы сделать вашу кухню уютней.


Кухонный гарнитур следует выбирать таким образом, чтобы он располагался линейно или Г-образно. Мебельные фасады должны быть глянцевыми и светлых оттенков, в идеале, если цвет фасадов будет совпадать с цветом стен. Подвесные шкафы должны быть высокими и вешаться под самый потолок, а дверцы на них должны быть не распашными, а открывающимися вверх. На верхние полочки таких шкафов составляются вещи, которыми вы очень редко пользуетесь. Используйте несколько открытых полочек. Поскольку маленькое пространство не терпит горизонтального интерьера, то вся мебель в такой кухне должна быть высокой и стремиться как бы ввысь. Обязательно должен быть какой-то высокий, но узкий предмет, например, пенал или холодильник. Бытовую технику тоже следует брать небольших размеров. Сейчас производители специально выпускают бытовую технику уменьшенного размера, будь то холодильник, микроволновка или варочная панель.


Отличным решением для Оренбугра будет использование прозрачной мебели, это придаст ей лёгкости. Вопреки стереотипам, овальный или круглый обеденный стол занимает места меньше, чем квадратный. А в случаях, когда места совсем мало, его можно сделать складным и собирать по необходимости.



Вернуться назад