23 Июля 2019
Город: Челябинск

Молодые семьи свой жилищный путь начинают с однокомнатной квартиры. Не страшно, что квартира маленькая, главное, что своя. Это очень большой плюс. К этому можно еще добавить и то, что такие квартиры недорогие, и вы сэкономите деньги, а также оплата за коммунальные платежи будет небольшой. Ремонт и работа дизайнера обойдутся вам дешевле. Поэтому отчаиваться не стоит. Из маленькой однокомнатной квартиры можно сделать уютную и просторную.


Придумываем планировку однокомнатной квартиры, учитывая при этом свои запросы. Целью планировки будет увеличение пространства. Добиться этого можно двумя путями: физическим и визуальным. Физическое расширение пространства достигается с помощью демонтажа перегородок (главное, чтобы перепланировка не нарушала законов). Оставшееся пространство поделите на зоны: спальная, гостиная, кухня. Выделение зон обычно оформляют путем дизайна потолка и пола. Потолок выделяют при помощи цвета и формы. Пол выстраивают из разнородных строительных материалов (кафель и линолеум). Квартиру визуально увеличивает и правильно подобранная цветовая гамма.


Рассмотрим еще несколько идей, с помощью которых можно сделать маленькую квартиру более просторной и уютной. Эти идеи помогут справиться с поставленной задачей – обустроить правильно свое жилище.


Правило 1. Избавляемся от всего лишнего. Оформление комнаты нужно начать с того, что нужно определить необходимые для вашего обихода вещи. Именно эти вещи стоит оставить. Остальные вынесите за пределы квартиры. Не очень удобно, когда обилие мебели в комнате мешает вашему существованию. Максимально расчищаем пространство. Массивные вещи можно вынести в коридор, если он имеет большие размеры. Здесь хорошо поместить шкаф с дверями купе под потолок. Небольшую стенку сможете поставить в самой комнате. Для расчистки места можно использовать и балкон, и лоджию. Главное, не переусердствуйте, чтобы ваш балкон или лоджия не превратились в склад вещей. Кладовку можно переоборудовать под гардеробную.


Правило 2. Самые необходимые вещи расселили по квартире. Осталось самое главное – сама комната. Здесь придерживаемся принципа минимализма. Хорошо впишется мебель-трансформер. С украшением комнаты не переусердствуйте. На низкие потолки не наклеивайте массивную лепнину. Пустое пространство не нужно заполнять картинами. Строгие линии мебельного фасада, правильно подобранные оттенки и функциональная мебель создадут уютную комнату.


Правило 3. Тяжело разграничить пространство гостиной и спальни в однокомнатной квартире. Дизайнеры предлагают в таком случае использовать подиум. Подиум – это решение вашего спального места, комода, рабочего пространства.


Правило 4. Как упоминалось выше, меблируя комнату, используйте трансформеры. В больших квартирах использование большой мебели уместно. Она заполняет пустоты. Для маленькой квартиры массивная мебель — это недопустимая роскошь. Однокомнатная квартира несет множество функций, следовательно, этому же принципу должна следовать и мебель, то есть быть многофункциональной. Мебельный рынок предлагает широкий ассортимент продукции, которая попадает под характеристику мебель-трансформер: раскладывающиеся диваны, кровати, задвигающиеся в шкаф, стол-тумба.


Правило 5. В однокомнатной квартире трудно выделить личное пространство. Чтобы справиться с этой проблемой, используйте в виде перегородочного материала шкафы с открытыми полками. Шкафы такого рода не являются массивными конструкциями и не препятствуют дальнейшему проникновению солнечного света, тем самым не нарушают систему естественного освещения. Такие шкафы без труда при желании сможете передвинуть на другое место.


Правило 6. Немного труднее обустроить однокомнатную квартиру, в которой есть дети. Еще трудней разместить детскую кроватку. Не располагайте детскую кровать у окна. Ваш малыш будет чувствовать себя неудобно при сквозняке, горячей батарее, или когда на него бьет сильный солнечный свет. Если у вас новорожденный, лучшим вариантом будет манеж, стоящий у вашей кровати. Если ваш ребенок постарше, можно рассмотреть такой вариант: первый этаж – рабочее место плюс шкаф, а второй – оформить как кровать.


Правило 7. Одна комната поражает своей многофункциональностью – это и спальня, и детская, и гостиная. Когда «отдыхает» одна часть комнаты, то жизнь бурлит во второй части. Следовательно, и освещение должно быть подобрано так, чтобы справляться с этими требованиями. Иначе все старания не имеют никакого смысла. Источников света должно быть несколько. Каждой функциональной зоне присваиваем свой осветительный прибор. Плафон или массивная люстра – не ваш вариант однозначно. Хорошо впишется система точечной подсветки.


Соблюдая основные правила планировки, расстановки мебели и распределения зон, а также их освещения, получим уютную квартиру.


Вернуться назад