Как выбрать книжный шкаф - ВХЦ Фасад

12 Августа 2019
Город: Томск
Как выбрать книжный шкаф

Книжный шкаф является настолько универсальным предметом мебели, что его можно установить практически в любой комнате: и в кабинете, и в гостиной, и в детской. Абсолютно не секрет, что большинству книг любого содержания и любого года издания книжный шкаф дарит новую жизнь: книги выглядят опрятнее и солиднее. Но как же выбирать для любимых вами с детства, но уже потерявших первоначальный вид источников знаний необходимое обрамление? Каким должно быть место хранения важных документов и чертежей, чтобы в него не было неприятно их складывать? Вашему вниманию представляется несколько советов по правильному выбору этого необходимого предмета интерьера.


Цвет


Самое первое, на что нужно и важно обратить внимание – это расцветка. Если она не будет хотя бы частично сочетаться с цветовой гаммой остальной мебели, возникнет эффект грубого диссонанса. В случае, если вы не владеете дизайнерскими умениями совмещения цветов, можно выбирать стекло. Однако не стоит забывать о хрупкости подобного изделия: долгосрочной службы своему владельцу такой шкаф обещать не способен. А если в семье есть маленькие дети, лучше вообще отказаться от такого варианта, чтобы избежать проблем с непоседливыми и любопытными малышами. Правда, на данный момент возможно выбрать даже непробиваемые стекла, но стоимость при этом, естественно, будет достаточно высокой.


Состав


Выбор материалов, используемых для сборки книжного шкафа, достаточно широк. Чаще всего применяют деревянные массивы: вишневый, березовый, дубовый, сосновый, и другие. Такая древесина обладает приятным ароматом и имеет уютный вид, уместна и привлекательна в любом интерьере. Двери шкафа же состоят из современного стекла, которое настолько высокопрочно, что практически не может разбиться, даже если подвергнется сильнейшим встряскам, ударам.


Выбор типа книжного шкафа


В нынешнее время на сайтах производителей или в магазинах мебели можно наблюдать огромное разнообразие книжных шкафов. На данный момент существует четыре основных типа таких шкафов: стеллаж, шкаф-купе, шкаф библиотечного вида и традиционный. Они могут быть встроенными или расположенными сами по себе. Важно тщательно выбрать и размер шкафа. Хотите, чтобы он был маленьким читательским уголком или, может быть, огромной библиотекой? Возможно, вы захотите помимо книг поместить в шкаф какие-нибудь статуэтки, фигурки или даже цветы – в этом случае следует выбрать нужный вариант шкафа, будет ли он с распашными дверями либо же просто с открытыми полками.


Декор


Что касается декора, то вариантов здесь могут быть сотни. Стиль шкафа, как говорилось выше, должен сочетаться со стилем обстановки всей комнаты, но не стоит забывать и о деталях. Резьбу по дереву, отдельные элементы из цветного стекла или дополнительные материалы – любую фантазию можно воплотить в реальность. Если же вас не привлекло в магазине готовое изделие, то всегда возможно изготовление шкафа на заказ. А может быть, вам захочется сделать пристройку к шкафу с книжным столом? Также можно продумать освещение: как вариант — встроенное в полки или в отделение шкафа. Но дизайнерская фантазия на этом не заканчивается. Освещение может быть исполнено в различных оттенках и быть декоративной подсветкой. Оно будет отлично смотреться и отдельными лампочками, спиралью, протянутой вдоль шкафа. Не считайте, что это будет стоить слишком дорого. Почти все мелкие детальки возможно изготовить самостоятельно: нужно просто зайти в строительный супермаркет и приобрести нужные материалы. Получив таким образом выигрыш по цене, обрести изысканную и оригинальную, а главное – полезную вещь в ваше жилище.


Прочность


Казалось бы, все книжные шкафы обладают одинаковой степенью прочности, однако не стоит пренебрегать этим критерием. Почти всегда полки закрепляются при помощи креплений типа «тукан» (опора полки прямого крепления с регулировочным фиксатором) или же «пеликан» (чаще всего такие крепления идут в ход для стеклянных полок). Крепления обычно уже идут в комплекте или вставляются перед покупкой по вашему выбору и подходящие лучше всего. Но если вы убеждены, что этого маловато, то в любой момент сможете укрепить свой шкаф самостоятельно и в дальнейшем избавиться от переживаний по поводу «перенаселения» полки книгами.


Консультация


Новичкам не стоит пытаться делать все самим хотя бы по той причине, что, приобретая книжный шкаф, необходимо, во всяком случае, иметь представление о модели, которая вам понравилась — хотя бы поверхностное. Здесь вам сможет помочь интернет или же личная консультация у продавца. Не следует жалеть своего времени на такую беседу, потому что, не получив максимум информации, вы рискуете принять ошибочное решение. Приходя в магазин, не стоит стесняться спросить совета. Помните: продавец заинтересован в продаже изделия вам, вы – многоуважаемый клиент, обслужить которого следует как нельзя лучше. Вы всегда можете получить консультацию по телефону, не выходя из дому: выбрав нужный магазин в объявлении или на сайте, легко можно найти номер телефона горячей линии, по которому доброжелательно ответят на все интересующие вас вопросы. Удачи!


Вернуться назад