22 Февраля 2019
Город: Красноярск

Значительная часть квартир в новостройках по-прежнему сталкивается с нехваткой пространства, что особенно заметно на кухнях. Тем не менее с ограниченной площадью кухни можно разработать дизайн так, чтобы общий интерьер выглядел эстетично и был функциональным.


Как обустроить небольшую кухню


Чтобы маленькая кухня не казалась компактной, старайтесь избегать шкафов со сплошными кухонными фасадами, помещенных в верхней ее части. Решения по организации пространства в этой комнате имеют массу альтернативных способов. Вместо больших и огромных шкафов можно использовать подвесные системы или удобные полки. В дополнение к большей воздушности полки можно переместить в другое место кухни, их легко повесить над вытяжкой или в углах кухни, а пространство использовать по максимуму.


Материалы в небольших кухнях


Как и в узких длинных коридорах и других пространствах, существенная часть разработки проекта – выбор материалов. Идеально выбирать зеркальные и отражающие материалы типа стекла или глянцевые мебельные фасады. Эти кухни добавляют свет и ощущение воздушной среды. При помощи плиток, застекленных створок шкафчиков и аксессуаров можно визуально расширить помещение. Огромную роль играет освещение, которого должно быть в достатке. Важным является выбор материала пола. Если вы выбираете мрамор или линолеум, всегда делайте акцент на светлые оттенки.


Украшения и цвет в небольшой кухне


Мягкие линии и простые узоры – правильный выбор, потому что таким способом пространство визуально увеличивается. Такой эффект можно получить на кухонных фасадах с фантазийными ПВХ пленками. Выбор цвета немного ограничен. Желательно выбирать светлые нейтральные цвета и пастельные оттенки мебельных фасадов. Иллюзия большого пространства создаст объединение стен, шкафов и пола с помощью цвета. Существенным является и освещение кухни, особенно в небольшом пространстве, где нет возможности осветить ее дневным светом. Дополнительные зеркальные поверхности в приоритете.


Примеры мебельных фасадов: белый цвет

Фасад Босфор

Фасад Спарта

Фасад Элегия

Фасад Византия-2

Фасад Версаль

Босфор к3
софт светлый
бежевая патина

Спарта к5
эмаль белая
золотое устарение

Элегия к9
роялвуд белый
золотое устарение

Византия-2 к0
текстурный белый
золотое устарение

Версаль к9
белое дерево
золотое устарение


Что советует фэншуй


Кухня вместе со спальней и ванной комнатой составляют фундаментальную триаду для фэншуй. Кухню фэншуй связывает со здоровьем и богатством. Даже в ограниченном пространстве это традиционное китайское учение рекомендует определить четкое расположение всех вещей.


Другие рекомендации включают в себя использование полок. Лучше, если удастся на одной из них выставить небольшие цветочные горшки с травами, которые дадут даже в небольших кухнях поток свежей энергии. Чтобы не беспокоить поток энергии в кухне, выбирайте округлые формы мебели.


Рабочее место старайтесь расположить так, чтобы вы при работе не сидели спиной к двери. Старайтесь следовать принципу разделения раковины и плиты, которые являются представителями двух разрозненных элементов – воды и огня. Их смешивание с точки зрения энергии нежелательно.


Вернуться назад