21 Июля 2019
Город: Псков
Выбираем сервант

Все знают, что такое сервант, но вот мало кто знает, что его придумали в 15 веке. Он до сих пор остался очень популярной деталью интерьера. Первые образцы оснащались закрытыми дверцами и предназначались для складывания туда столового серебра и фарфоровой посуды. Чуть позже начали применять стекло, что позволяло выставить напоказ многообразие семейных сокровищ. Со временем область применения сервантов начала значительно расширяться. До сих пор данная мебель не потеряла популярности среди потребителей. И кроме декоративной функции в дизайне интерьера, сервант имеет еще и большую практическую важность. Сегодняшний рынок мебели предлагает множество самых разнообразных шкафов, и стоит как можно лучше ознакомиться с их характеристиками, чтобы подобрать подходящий вариант.


Сервант в первую очередь создан, чтобы хранить посуду. Нередко называют его стенкой или горкой. В составе у него ряд секций (отделений) для определенного типа предметов. Секции могут предназначаться для различной домашней техники (аудио, видео), также бывают отделения для бара, книжные полочки, выдвижные или застекленные отделения. При выборе серванта важно учитывать концепцию интерьера всей комнаты, чтобы шкаф отлично сочетался со всеми элементами декора и отделки: картины, текстиль, предметы освещения, остальная мебель.


Первоначально стоит определиться с размером. Исходя из площади комнаты, можно включить в конструкцию серванта различные дополнительные секции. Перед этим необходимо посчитать, какое количество вещей будет там располагаться. С учетом габаритов нужно определить количество дверей в нем (1–4). Направление их открывания дверей связано с расположением серванта в комнате – так, чтобы открытию не препятствовали другие элементы интерьера. Если застекленное часть отделение необходимо для посуды, то можно сделать в полочках встроенное освещение. Приглушенный свет по-особому передаст отблеск хрустальной посуды, а игра освещения создаст чудесные блики. Подсветку можно выбрать по желанию заказчика. Ее можно установить, как вверху серванта, так и внизу.


В производстве любого типа серванта применяются различные породы дерева, и при покупке необходимо проверить качество данного материала. Обычно используется массив таких деревьев, как береза, дуб, вишня. Но независимо от вида дерева, на поверхности не должно быть никаких неровных мест, оставшихся сучков и трещинок. Важно проверить все комплектующие серванта, его переднюю и внутреннюю части, т.к. в основном дефекты дерева нечестные производители пытаются скрыть в труднодоступных местах. Иногда шкафы делают из заменяющих древесину материалов. В этих целях применяется МДФ или ДСП и прочие плиты, покрытые лаком. В таком случае стоит склониться при выборе к шкафу, изготовленному из МДФ, ведь это экологически чистый материал и самый прочный из этой группы.


Любые материалы, применяемые при изготовлении внутренней части серванта, также требуют внимательной проверки. Когда имеются стеклянные полки, толщина стекла не должна выдерживаться меньше 0,5 см. Необходимо проверить все устанавливаемое в сервант стекло. Если оно используется и в качестве мебельного фасада, у него должна быть хорошая, безопасная огранка.


Если устанавливается задняя зеркальная стенка, необходимо проверить крепление к стене. Это также касается абсолютно всех креплений: дверей шкафа и выдвигаемых ящичков. Лучше отдавать предпочтение качественно выполненной фурнитуре. Она определяет длительность срока службы, всех составляющих серванта, впрочем, как и его самого.


Конечно, цвет выбираемого серванта тоже важен. Темное дерево отлично будет выглядеть в просторной комнате с достаточно ровным освещением из окон. В случае, когда маловато естественной освещенности, а параметры комнаты все же дают возможность поставить сервант, изготовленный из темной породы дерева, то лучше позаботиться и установить в комнате качественное искусственное освещение.


Выбирая сервант в комнату, учитывайте некоторые главные факторы, которые помогут рационально использовать имеющееся пространство комнаты и отведенное в шкафу место для хранения всех необходимых вещей. Выбранный сервант должен быть не просто максимально удобным в эксплуатации, но и иметь хороший эстетичный вид. Правильно выбранный он, станет прекрасным украшением комнаты и создаст в ней уютную атмосферу.


Вернуться назад