23 Февраля 2019
Город: Нарьян-Мар

Принятие решения о цветовой схеме для вашей кухни так же важно, как размер и форма помещения.


Следующие советы помогут выбрать цветовую гамму, которая подчеркнет и усилит кухню. Также вы продемонстрируете личный стиль.


Понимание работы цветовой гаммы


Первым шагом в разработке цветовой гаммы станет понимание того, как и почему определенные цвета дополняют друг друга. Это не так сложно, как звучит.

Самый большой секрет великолепного дизайна довольно прост – использование цветового колеса. Оно поможет понять, какие оттенки сочетаются между собой.

Есть два основных способа использовать цветовое колесо, чтобы принять решение о цветовой схеме.


Дополнительные цвета


Прямой способ использовать колесо цветов ― это выбор двух цветов, находящихся напротив, которые дополняют друг друга. За пределами основных (красный, желтый и синий) и второстепенных цветов (фиолетовый, зеленый и оранжевый) существует неограниченное количество дополнительных цветов.


Примеры мебельных фасадов: фиолетовый

Фасад Дуэт

Фасад 8Л, 8СЛ, 8Техно

Фасад Софт

Дуэт
металлик фиолетовый

8 СЛ,Л,Техно
металлик фиолетовый

Софт
глянец баклажан


Примеры мебельных фасадов: зеленый

Фасад 2Арка

Фасад Модена

Фасад Стайл

2 Арка фр.36
роялвуд прованс
белое устарение

Модена
глянец фисташка

Стайл
Металлик салатовый


Примеры мебельных фасадов: оранжевый

Фасад Антик

Фасад Лабиринт

Фасад Полуантик

Антик фр.2
роялвуд терракот
белое устарение

Лабиринт
оранжевый металлик

Полуантик фр.35
роялвуд терракот
белое устарение


Аналогичные цвета


Три секции цветового колеса, расположенные вместе, называются аналогичными цветами. Это может означать, что схема содержит различные оттенки одного основного цвета, например, темно-красный, красный и светло-красный, или цвет, который негативно влияет на другие, например, желтый, желто-зеленый и зеленый.

Еще одним верным и проверенным способом при выборе цветовой палитры станет использование изображения природы. На фотографии с пейзажем есть пять или шесть цветов, подходящих друг другу.

Оттенки синего, серого, фиолетового, белого и даже мягкого желтого, например, являются отличной палитрой.


Как работать с имеющимся пространством


Любую цветовую гамму можно использовать в любой комнате, но вы должны учитывать размер, форму и естественное освещение в кухне.

Если у вас небольшая, узкая или кухня с низкими потолками, где мало естественного света, любые темные оттенки сделают комнату давящей и неприветливой. Вы должны выбрать цветовую схему, которая включает в себя светлые оттенки. Это сделает комнату ярче, даже если есть более темные штрихи.

В большой кухне, которая имеет большое количество естественного света и высокие потолки, можно поэкспериментировать с более темными оттенками, так как свет и пространство на кухне обеспечат в помещении ощущение легкости. Слишком большое количество белого в кухне такого размера может сделать ее разреженной. Необходимо уравновесить светлые оттенки теплыми и темными тонами.


Выбор темы


Хотя вам необязательно делать полностью тематическую кухню, знание стилей и направлений, которым вы хотели бы подражать, поможет определиться с цветами.

Некоторые популярные варианты включают итальянский, стиль арт-деко, скандинавский и французский. Каждый имеет цвета, которые можно непосредственно включить в кухню, а также использовать в качестве отправной точки.

Как только вы определитесь с палитрой, оттенками и тонами, которые будут работать в кухонном пространстве, а также темой, вы будете готовы применить цветовую схему для комнаты.


Примеры мебельных фасадов: белый цвет

Фасад Спарта

Фасад Элегия

Фасад Византия-2

Спарта к5
эмаль белая
золотое устарение

Элегия к9
роялвуд белый
золотое устарение

Византия-2 к0
текстурный белый
золотое устарение


Примеры мебельных фасадов: черный

Фасад 2Арка

Фасад Версаль

Фасад Арктика

2 Арка фр.3
роялвуд черное
серебрянное устарение

Версаль к10
текстурный черный
золотое устарение

Арктика фр.6
роялвуд графит
белое устарение


Вспомогательные элементы


Стены, пол и техника, которые вы решите включить в кухню, не менее важны, как фасады и столешницы. Многие люди предпочитают белые или кремовые стены, так как они подходят в качестве нейтрального фона кухни. Другие идеи включают акцентную стену яркого цвета.

Не стоит забывать и о фасадах для кухни. Фасады с пленкой ПВХ или окрашенные предлагают широкий спектр оттенков, поэтому не составит труда подобрать нужный цвет. В зависимости от фактуры выбирайте глянцевую, матовую или текстурную поверхность.

Пол является большим фактором в определении цветовой гаммы. Деревянные полы добавят комнате тепла, которая идеально подходит для тех, кто предпочитает традиционный или природный дизайн. Глянцевые и матовые плитки помогут придать помещению современный вид.

Бытовая техника и аксессуары ― отличный способ добавить цвета простой комнате. Если вы выбрали белую кухню, ярко-красная духовка создаст штрих, преобразив помещение от просто белого в комнату с более современным дизайном.


Идеи и вдохновение


Если вы никак не можете определиться с цветовой гаммой, обратите внимание на несколько примеров.

1. Кухне с низким потолком подойдет белая цветовая гамма, которая сделает комнату больше. Кухонный остров в качестве цветового акцента создаст ощущение веселья и свежести, не перегружая дизайн.

2. Другая цветовая схема включает в себя сложный оттенок серого, который уравновешивается светлой столешницей и настенным. шкафами, поэтому помещение остается воздушным, а не темным.

3. Яркая белая кухня чистая и свежая, а темные столешницы, акцентные стены и яркая красная духовка добавит теплоты и глубины.

4. Широкая кухня с открытой планировкой имеет много естественного света, что делает глубокие оттенки теплыми и уютными, а не мрачными и гнетущими.


Вернуться назад