23 Февраля 2019
Город: Ярославль

Немалую часть времени в нашей жизни мы проводим на кухне – совершенствуя свое поварское искусство, устраивая посиделки в кругу семьи, чаепития в компании гостей. Поэтому далеко не последнюю роль играет кухонная обстановка, а именно: какая окружает нас мебель, удобна ли она, функциональна, создает ли желаемый уют. В идеале, мы стремимся продумать кухонный интерьер от А до Я. Если у кухни небольшая площадь, достигнуть оптимальных интерьерных решений будет несколько сложнее, ведь понадобится отыскать местечко всем обязательным кухонным элементам, стараясь при этом не растерять свободное место для передвижения и не лишиться визуального ощущения простора. Обо всем этом придется помнить, подбирая в наибольшей степени подходящую для нашей кухни мебель, которая не только должна подойти по всем параметрам, но и по-человечески радовать глаз.


Предназначение мебели


Пускай не покажется странным следующее утверждение, но в каждой семье кухня может использоваться подчас по-разному, в связи с этим и мебель понадобится различная. Приобретая кухню или отдельные ее фрагменты, важно сразу хорошо себе представлять дальнейшие сценарии использования кухонного помещения. Иначе вскоре даст о себе знать малоприятная ситуация: какая-то мебель оказалась не функциональна, а какой-то попросту не хватает.


Далеко не все хозяева предпочитают слишком часто заниматься готовкой, и в связи с этим на их кухнях царит оправданный минимализм – присутствуют только те предметы, что могут понадобиться для самых простых операций с блюдами (заказанными на дом из ресторана или несложными в приготовлении), которые предстоит подать на стол. Хозяева таких кухонь, как правило, деловые люди, ограниченные во времени. Собственно, кухня в их случае нужна больше «для красоты».


Другая категория людей, напротив, никогда не пожалеет времени на приготовление своими руками чего-нибудь вкусненького, ведь наградой за это станет радость и благодарность всей семьи, способной оценить достоинства истинно домашней кухни. Если в доме принято готовить каждый день, причем блюда могут быть разной сложности приготовления, то и кухня обязана соответствовать. Пространство в ней не должно пропадать зря, его следует рационально оснастить вешалками и крючками, распланировать под полки и шкафчики, где разместятся все необходимые аксессуары «рабочей» кухни.


Бывают кухни, на которых проводится масса времени вне процесса приготовления пищи. Дом, в котором регулярно собираются гости, и посиделки за чаем затягиваются до позднего вечера – распространенный случай, не правда ли? На такой кухне будет важно не отдать все лучшее пространство рабочей зоне, позабыв про обеденную. В идеале, их лучше разделить – например, барной стойкой. Чем не вариант? Будьте уверены, гости по достоинству оценят такую стильную идею.


Определяемся с цветом фасадов для кухни


Выбирать цвет кухонных фасадов для кухни желательно еще на стадии проходящего в помещении ремонта. Так будет проще определиться с подходящим цветом стен, пола, плитки, а также решить, ограничимся ли мы лишь одним цветом. Но и позже можно добиться удачного и гармоничного сочетания цветов. Для этого не помешает ознакомиться с примерами в Интернете или же сразу обратиться за подсказкой к толковому дизайнеру.


Но все же выбор цвета, как чаще всего бывает, сведется к вашим личным предпочтениям. Максимум, дизайнер поможет определиться с оттенками. Помните правило цветов: светлые – расширяют пространство, темные – сжимают. Для маленькой кухни выбор темных кухонных фасадов, прямо скажем, неудачен. Такая мебель гармонично смотрелась бы только в просторном помещении. Яркие цвета придадут стиля. Но если кухня невелика по площади, лучше удовлетвориться светлыми оттенками. Если они кажутся вам слишком скучными, оживите кухню пестрыми шторами или сочного цвета скатертью на столе.

Примеры мебельных фасадов: белый цвет

Фасад Босфор

Фасад Спарта

Фасад Элегия

Фасад Византия-2

Фасад Версаль

Босфор к3
софт светлый
бежевая патина

Спарта к5
эмаль белая
золотое устарение

Элегия к9
роялвуд белый
золотое устарение

Византия-2 к0
текстурный белый
золотое устарение

Версаль к9
белое дерево
золотое устарение


Считается, наше настроение находится в прямой зависимости от окружающих цветов. Например, в оформлении кухни лучше использовать заманчивые, характерные для даров сада и огорода насыщенные цвета: зеленый как огурец, желтый как дыня, оранжевый как апельсин, красный как сочный помидор.


Примеры мебельных фасадов

Фасад Волна

Фасад 2Арка

Фасад Барселона

Волна фр.3
роялвуд желтый
белое устарение

2 Арка фр.36
роялвуд прованс
белое устарение

Барселона к8
текстурный красный
золотое устарение

Если для вас важна умеренность в еде, лучше подойдут такие нейтральные цвета, как серый или голубой.


Примеры мебельных фасадов: серый

Фасад 2Волна

Фасад Венеция

Фасад Антик

2 Волна фр.35
роялвуд серый
серебрянное устарение

Венеция
текстурный серый
белое устарение

Антик фр.3
роялвуд серый
серебрянное устарение


Освещение в помещении слагается из естественного и искусственного света и существенно влияет на конечное цветовое решение. Кухни с выходом на юг обычно более солнечные. Сделать их зрительно «прохладными» получится с помощью зеленых, фиолетовых и серых оттенков фасадов для кухни. В противоположной ситуации понадобится добавить летних оттенков: желтого и красного.


Каким будет стиль мебели


После выбора, подходящего нам цвета следует определиться с общим стилем кухни. Отталкивайтесь от личных предпочтений, но только если они не идут вразрез с особенностями имеющегося кухонного помещения.


   1. Классический стиль не устаревает никогда. Однако влетит хозяину в копеечку, ведь классика подразумевает применение натуральных материалов. Классический стиль больше подходит для больших по площади помещений с размашистыми оконными проемами;


   2. Стиль Модерн прекрасно вписывается в какую угодно кухню, площадь здесь не помеха. На первом месте – простота и функциональность. При модерне мы будем иметь дело с сугубо необходимой мебелью простых форм. Такие кухни в основном задумываются светлыми. Темные тона используются крайне редко;


   3. Стиль Прованс – кухня деревенского стиля, уютная, функциональная, просторная. Приветствуется все натуральное: например, плетеная из лозы мебель, глиняная посуда, льняной текстиль;


   4. Хай-тек – модерный стиль. Может (или должно) создаться впечатление, что мы оказались на космическом корабле или в далеком будущем. Такой атмосфере способствует техника и мебель с резкими контурами из металла, стекла и пластика. Данные кухни подкупают простотой и максимумом удобства;


   5. Кухня в стиле минимализм. Само название говорит о том, что кухня должна ограничиться самым необходимым, без чего точно не обойтись. Не столь важно, из какого материала изготовлена мебель, но выглядеть она должна просто, одноцветно и оставлять свободное пространство;


   6. Японский стиль знаменит тем, что прост и компактен;


   7. В скандинавском стиле обязательно преобладают светлые оттенки;


Определяемся с материалом изготовления мебели


Теперь коснемся области выбора нужного материала. Стилистических разновидностей предметов мебели все же больше, чем самих материалов, используемых для их изготовления. Рассмотрим каждый из известных, а начнем с материала каркаса.


Деревянные кухни – дорогие, крайне неблагоприятно реагируют на влагу.


Мебель с фасадами МДФ - дешевле мебели из натурального дерева. Такая кухня самая экологичная и проста в уходе.


Мебель из ДСП - также будет приемлема по цене по сравнению с деревянной. Эксплуатационные качества данного материала достаточно неплохи, но форма у мебели наверняка будет самая простая из-за свойств гибкости ДСП.


Другой вариант – мультиплекс. Этот материал производят методом склеивания листов из дерева разных пород. Материал имеет неплохую устойчивость к влаге и разного рода деформациям.


Фасад кухни

Помимо указанных выше материалов используется специальная влагоустойчивая древесина, а также пластик, стекло, металл. Крашенные фасады - это МДФ фасады, покрытые эмалью. Как покрытие, часто используют ПВХ-пленку. Пластиковый фасад не боится солнечного света и сильнодействующих моющих средств. Ламинированный ДСП лучше рассматривать как временный вариант из-за своей недолговечности. Можно сделать выбор в пользу алюминиевого профиля, но будьте готовы к тому, что спустя время он начнет темнеть. Зато алюминиевый профиль хорошо совмещать с другими материалами. Также поступают и со стеклянным профилем, придающим кухне изящества, а мебели – подкупающего своеобразия.


Какой должна быть правильная столешница


Столешницы изготавливают из различных материалов, но все они должны отвечать минимальным требованиям противостояния влаге и механическим деформациям, если мы хотим, чтобы столешница прослужила долго. Не стоит забывать, что на ней происходят наиболее ответственные кухонные процессы.


   1. Деревянные столешницы, по общему признанию, самые прочные и экологичные. Дерево может быть обработано специальными маслами, которые дадут возможность противостоять вредным воздействиям влаги. Но у деревянных столешниц есть ограничения. Например, вы вряд ли рискнете поставить прямо на столешницу горячую кастрюлю и не станете резать на ней продукты; необходимо постоянно подтирать брызги и лужи. Некоторых хозяев может отпугнуть такой повышенный уход;


   2. Ламинированные столешницы стоят недорого, это уже плюс. Они изготавливаются из ДСП и покрываются слоем пластика или ламината, которые в свою очередь могут быть стилизованы под камень, кожу и другие материалы, а также содержать изображения. Облицовка таких столешниц не боится высоких температур, воздействия солнечных лучей и деформаций. Ламинированные столешницы легко монтируются. Правда, несколько хуже дело обстоит с реакцией на влагу. Впитав ее, материал может разбухнуть;


   3. Столешницы из натурального камня не боятся никаких агрессивных факторов. Камень не царапается и превосходно сохраняет внешний лоск. Но при выборе учитывайте его большой вес и дороговизну;


   4. Искусственный камень не такой тяжелый и дешевле натурального. Идеально вам подойдет, если столешница требуется нестандартной формы. За данным материалом очень просто ухаживать, он принимает любую форму, имитирует какую угодно породу камня; 

   

    5. Матовая сталь относится к долговечным, очень прочным и гигиеничным материалам. Полученные царапины можно зашкурить. Но цена на матовую сталь не из низких;


   6. Стеклянные столешницы подкупают своей красотой, но не практичностью. Угроза получения трещин и сколов весьма высока. Зато их не пугает влажность, температура и сильнодействующие моющие средства. Требуют повышенного ухода, ведь на стеклянных столешницах будет видно все, вплоть до отпечатков пальцев;


   7. В оформлении столешницы можно использовать плитку. Она, как известно, спокойно переносит воздействия влаги и температуры, однако имеет швы, которые потребуют дополнительного ухода;


   8. Акриловые столешницы вдохновят богатым выбором цветов. К тому же, они достаточно устойчивы к большинству агрессивных факторов.


Переходим к составлению проекта



Мало купить мебель – весьма важна и расстановка. С отличной мебелью кухня может показаться недостаточно уютной. А с недорогой мебелью можно добиться максимума комфорта. Вот такие метаморфозы, не удивляйтесь. Поэтому с самого начала необходимо учесть все параметры и составить план: куда и что поставить, не забывая про особенности коммуникаций и собственные предпочтения по удобству. Чтобы избежать ошибок и неточностей, составьте схему на бумаге или смоделируйте виртуальную модель кухни с помощью компьютерной программы. Будет лучше, если таких схем будет несколько, а уже из них путем отсеивания утвердится самый подходящий вариант.


С обустройством обеденной зоны обычно все справляются без особых трудностей. А вот над рабочей зоной придется поломать голову. Чтобы готовить еду споро и без помех, важна правильная планировка. Плита, мойка и холодильник должны разместиться как можно ближе. Ниже рассмотрим альтернативы размещения этих ключевых элементов.


   1. Линейный вариант хорош для маленьких кухонь. Все главные элементы расположены в линию. Стол при такой планировке обычно сдвигают к окну;


   2. Двухлинейный вариант лучше подойдет для кухонь сквозного плана. Важно сохранить функциональную дистанцию между двумя линиями. Чтобы, не помешав друг другу, могли разойтись два человека. Стол можно использовать раскладной;


   3. L-планировка вряд ли придется кстати для узких кухонь, но для остальных она вполне уместна. При такой планировке мы получаем возможность продуктивно использовать две смежных стены. Обеденная зона расположится в углу и не помешает свободному проходу;


   4. U-планировка позволит максимально комфортабельно разместить мебель. Как и при двухлинейном варианте, сохраняем функциональную дистанцию между параллельными линиями. Плюс и в том, что при такой планировке будет отсутствовать сквозной проход через рабочую зону;


   5. Планировка «островного» типа. На «остров» можно перенести обеденный стол и другие элементы, если площадь кухни позволит это осуществить. Теснота не должна мешать движению или его перекрывать, поэтому вариант годится лишь для кухонь с большим метражом.


Каким должен быть правильный кухонный стол


Если за кухонным столом нам неудобно, в чем-то мы просчитались. Для соблюдения комфорта на каждого сидящего должно приходиться не меньше 0,7 м. Не помешает сразу учесть число людей, которые будут собираться в одной компании. Уже давно и не зря придуманы столы-трансформеры, позволяющие увеличивать размеры столешницы в несколько раз. Такой вариант отлично решает вопрос с частыми гостями в доме.


Классический вкус лучше всего удовлетворит стол из дерева. На современной же кухне интереснее будет смотреться стол из стекла, пластика или даже металла (возможны сочетания этих материалов). Кстати, вариант со стеклянным столом дополнительно хорош тем, что создает эффект увеличения пространства кухни.


Если в семье есть маленькие дети или люди преклонного возраста, возможно, стоит подумать о том, что столы некоторых форм могут быть травмоопасны. Круглые и овальные столы лишены углов и поэтому снижают риск нанесения травм. Неудобство заключается в том, что столы данных форм не получится придвинуть целиком к стене, но зато они вместят большую компанию и придадут обстановке задушевности.


Столы квадратных и прямоугольных форм более функциональны. Превосходный интимный вариант для двоих – квадратный стол в углу. Прямоугольный стол по центру – вариант для большой компании. Возможны варианты треугольных, неправильных и многоугольных форм. Они подойдут далеко не всем, но, при тонком подходе к планировке на кухне, могут быть очень удобны.


Стулья лучше подбирать в соответствии со стилем уже выбранного вами стола.


Выбираем бытовую технику


Современную кухню просто невозможно представить без техники. При этом есть выбор. Если покупать мебель и технику раздельно, вы значительно выгадаете в цене. Однако лучше выбирать полный комплект, и тогда вы избежите многочисленных осложнений и нестыковок при комбинировании, все элементы будут точно соответствовать друг другу.


Выбор в пользу встраиваемой техники позволит эргономично организовать кухонное пространство и привнесет стиль. Но будьте готовы к тому, что перемена расстановки мебели в дальнейшем станет проблематична.


Последние штрихи. Украшаем кухню


Шторы, скатерти, посуда, фурнитура, даже салфетки и прихватки – все эти элементы помимо своего прямого назначения могут исполнять роль первоклассных украшений для кухни. Важно определиться с общим стилем и постараться отразить его во всех присутствующих на кухне мелочах. Кухню можно также украсить домашними растениями. А при выборе картин и фотографий на стенах лучше отдать предпочтение «аппетитным» сюжетам!


Вернуться назад