МДФ что это? - ВХЦ Фасад

24 Января 2017

Мебельные МДФ фасады. Что такое МДФ?

1. Как расшифровывается МДФ

Наверное, каждый мебельщик, производитель или продавец, знаком с материалом МДФ. Но не каждый знает, как расшифровывается аббревиатура МДФ, что входит в состав МДФ плиты и какими свойствами она обладает.

Случаются и такое, что кто-то вовсе не знаком с данным материалом, хотя его название очень часто встречается и постоянно висит на слуху. Поэтому, возникает закономерный вопрос – МДФ что это и почему он имеет такую популярность?

Аббревиатура МДФ представляет собой транслитерацию английского названия Medium Density Fiberboard, в сокращении – MDF, что в дословном переводе обозначает «среднеплотная древесноволокнистая плита».

2. Из чего состоит МДФ

МДФ плита изготавливается из просушенных волокон древесины, обработанных связующими синтетическими веществами, которые формируются в форме прямоугольного утолщенного ковра для дальнейшего горячего прессования и шлифовки. Технология изготовления МДФ является усовершенствованным способом изготовления ДВП, в котором использовался метод сухого прессования сильно измельченной древесной стружки под высоким давлением и температурой.

В основе связующих веществ волокнистой структуры МДФ плиты используются модифицированные меламином карбидные смолы. При этом эмиссия формальдегида в МДФ остается на низком уровне, сравнимом с натуральным деревом. Таким образом, минимизировано выделение опасных для здоровья веществ.

3. Технологические свойства МДФ

Отвечая на вопрос «МДФ что это?» стоит рассказать о его физических свойствах и особенностях его применения в различных отраслях современной промышленности и строительстве.

  • МДФ плита обладает высокой механической прочностью. Благодаря этому качеству, материал получил широкое распространение в строительстве и, особенно, в мебельном производстве, так как не только превосходит другие материалы по устойчивости к механическому воздействию, но и отлично удерживает мебельную фурнитуру и крепеж.
  • МДФ плита является прямым конкурентом ДСП по устойчивости к влаге и горячему пару.
  • Благодаря мелкодисперсному составу, МДФ идеально подходит для механической обработки пильным, фрезеровальным и шлифовальным инструментом, что позволяет получать сложные фигурные изделия с наименьшими затратами труда, т.е. для производства мебельных фасадов.
  • Благодаря влагоотталкивающим свойствам, МДФ плита обладает устойчивостью к различным микроорганизмам и плесневым грибкам, что делает изделия экологически безопасными при использовании в быту.

Что такое МДФ? Ответ очевиден. Там, где нет возможности использовать натуральное дерево или ДСП, как альтернативный материал чаще всего используется «древесная плита средней плотности».


Вернуться назад