24 Января 2017

Чаще всего фасады МДФ, их фрезерованные поверхности, облицовывают пленкой ПВХ. Огромное разнообразие цветов, текстур и тиснений ПВХ-плёнок позволяет имитировать на поверхности фасада натуральное дерево, краску (матовую, глянцевую, содержащую различные специальные эффекты) – и не только на вид, но и на ощупь. Пленка ПВХ отлично приклеивается и обеспечивает долговременную эксплуатацию в интерьерах помещений. Разнообразие декоративных решений достигается следующими свойствами плёнки ПВХ:

  • цвет;
  • тиснение;
  • хорошая восприимчивость к нанесению печатных рисунков.

Плёнки ПВХ производятся только из твёрдого ПВХ, не содержащего испаряемых пластификаторов. Благодаря этому, плёнка ПВХ обладает повышенной термической и химической стойкостью, высокой стойкостью к царапинам, хорошей светостойкостью. Кроме того, плёнка ПВХ не подвергается старению и является высокоэкологичным материалом.

Пленки ПВХ возможно изготавливать с имитацией

  • под натуральное дерево;
  • матовую краску;
  • глянцевую краску;
  • различные спецэффекты на эмалях, например, металлик;
  • абстрактные рисунки;
  • с эффектом нанесения патины.

Главной особенностью пленок ПВХ является пластичность после нагревания и сохранение приданной формы после остывания. Именно этот эффект используется при изготовление мебельных фасадов, ламинированных ПВХ-пленкой. Процесс нанесения пленки на МДФ-заготовки, с предварительно нанесенных на них клеевым слоем, осуществляется с помощь прессов.

Поверхность плёнки может также подвергаться дополнительной отделке: патинированию или повторному лакированию. Возможность нанесения патины или лаков (матового или глянцевого) зависит от адгезии пленок. В реальных условиях это могут быть ПВХ-пленки не имеющие «лакового» покрытия полностью или частично, т.е. обрабатывать можно матовые текстурные пленки, а также однотонные матовые пленки.

Новая разработка – модифицированная, многослойная плёнка на основе жёсткого ПВХ с шелковисто-матовой поверхностью. По другому эти пленки могут называться – «софт-тач» или «суперматовые пленки». Это плёнка характеризуется совокупностью свойств, делающих её приятной на вид и на ощупь. Этот эффект достигается за счет использования лака с очень высокой степенью матовости, что придает пленке вид свежесрубленной отшлифованной древесины.

На российском рынке в последнее время наблюдается повышенный интерес покупателей к мебели с высоко-глянцевой отделкой. Идеальная глянцевая поверхность даёт широкий простор для дизайнерских фантазий и способна преобразить интерьер любого помещения. Следует обратить внимание, что качество изделий в однотонных глянцевых пленках на прямую зависит от их толщины и плотности. Это связано с тем, что однотонные глянцы гораздо хуже скрывают дефекты МДФ фасадов и наоборот очень хорошо проявляют все ошибки в технологиях, например, некачественный обдув заготовок.

Облицовка ПВХ пленкой включает несколько этапов:

  • очистка заготовки от пыли и нанесение клея;
  • после полного высыхания клея заготовки размещаются на столе пресса на подложках, накрываются листом ПВХ-пленки и прижимаются по периметру стола рамкой;
  • надвигается купол с нагревательными элементами на стол с заготовками и нагревается до заданной температуры (зависит от вида пленки). Происходит активация клеевого слоя и размягчение пленки;
  • удаляется воздух из-под пленки, заготовки обтягиваются и происходит кристаллизация клея.
  • по окончании периода выдержки под давлением (от 2 до 6 мин.) изделия извлекаются из пресса и обрезают излишки пленки.
Готовые изделия в ПВХ-пленках должны храниться в крытых помещениях (как отправителя, так и получателя) при температуре не ниже +2оС и относительной влажности от 45 до 70%. Фасады МДФ должны храниться на деревянных поддонах, причём размер поддона должен соответствовать периметру упаковки, чтобы не было свесов и прогибов. В одной паллете должны находиться упаковки приблизительно одинакового размера, причём высота паллеты не должна превышать 1,6 м. 

 



Вернуться назад