20 Июня 2018

Практически все фасады для мебели из натурального дерева делятся на два вида – цельные из древесного массива и филенчатые. Что они собой представляют?

Целостные фасады

Это хорошо просушенные и тщательно обработанные антисептиками, вскрытые лаком цельные доски из определенной древесины. Доски вырезаются под определенные размеры фасадов из массива, затем на них обычно вырезаются неглубокие канавки, которые называются фальшь-филенками.

Но у них один недостаток. Под воздействием влаги могут деформироваться и потерять свою форму. Также имеют высокую стоимость, по сравнению с филенчатыми фасадами.

Фасады филенчатые

Имеют сложную конструкцию, в которую входят обвязки (рамки с наклеенными деревянными палочками либо вырезанные в самом массиве) и заполняющая обвязку филенка. Заполнение обычно выполнено из того же массива фасада или шпонированной панели МДФ либо ДСП.

Преимущество филенчатого фасада заключается в том, что при получении деревом избыточной влаги или при его пересыхании филенка не деформируется и сохраняет свою форму.

Требования к материалу

Кухонные фасады из массива, не зависимо от вида, должны изготавливаться из хорошо высушенных заготовок, влажность которых не должна превышать предела в 10%. Кроме этого существуют и еще некоторые требования:

 1.    Древесина должна быть без сучков, на ней не должны присутствовать кармашки со смолой, трещинки, и какие-либо иные дефекты.

2.    После того как будет произведена их первичная механическая обработка, фасадные заготовки должны пройти обработку антисептиками.

3.    Все готовые фасады древесного массива, особенно для кухонной мебели, в профилактических целях защиты от влияния температурных перепадов, влаги и вредного ультрафиолета, должны сразу же после изготовления вскрываться лаком.


Основные особенности и достоинства


Одним из главных преимуществ фасадов из натурального массива древесины, является их внешний вид. В данной области с ними не может конкурировать практически ни один другой материал.

 В связи с тем, что при обработке древесины, а также при изготовлении из нее фасадов не применяются никакие химические элементы, деревянные фасады полностью экологически чистые.

При правильном уходе их срок эксплуатации может достигать до 100 и более лет. Даже за такое время материал сохраняет свои качества, при этом внешние повреждения можно легко реставрировать.

 Но следует не забывать, что дерево не переносит продолжительного воздействия влаги, слишком высокой температуры и прямых солнечных лучей. И если под действием ультрафиолета древесина изменит свой первозданный цвет, исправить этого уже будет невозможно.


Вернуться назад