20 Июня 2018

Технологии постепенно развиваются, и сегодня во многих сферах искусственные материалы быстро вытесняют натуральное дерево. Это касается в том числе и производства мебели – из МДФ выполняется большое количество предметов, однако нужно иметь в виду, что искусственные материалы попросту не могут быть столь же качественными, как натуральный массив дерева. Именно по этой причине сегодня многие выбирают мебель с фасадами из массива древесины – она более прочна, долговечна, подчеркивает дизайн того помещения, где расположена и актуализирует особенности интерьера. К тому же, если вам важна такая характеристика мебели, как экологичность, то мебель, выполненная из массива дерева, становится идеальным решением.

Обратимся к наиболее востребованным типам массивов древесины, используемым в изготовлении предметов мебели:

1)    массив дуба – одно из наиболее популярных решений благодаря особой текстуре и цвету, которым обладает данный вид древесины. Массив дуба хорошо обрабатывается, а также неплохо гнется. Чтобы дубовый массив стал еще более визуально привлекательным, задействуется такая процедура, как морение дуба – в результате древесина становится темно-фиолетовой. Правда, при этом нужно иметь в виду, что морение дуба увеличивает его хрупкость. Также следует обязательно упомянуть повышенную твердость как ключевую характеристику массива дуба.

2)    Не менее популярен в нашей стране массив бука – он также обладает достаточной твердостью, однако в отличие от дуба не обладает выраженным рисунком, что делает его менее интересным с дизайнерской точки зрения. Также обязательно нужно иметь в виду, что мебель из массива бука не следует хранить в условиях высокой влажности – мебель начинает портиться. А вот все остальное, в частности, простота обработки, у бука ничуть не хуже в сравнении с дубом.

3)    Массив сосны обладает желтым цветом, высокой прочностью и сравнительно прост с точки зрения обработки. Также следует учитывать, что мебель из массива сосны значительно меньше подвержена негативному воздействию влажностных характеристик. При этом следует иметь в виду, что окраска мебели из массива сосны может быть неравномерной по цветам – дело в том, что разная степень смолистости определенных участков массивов вносят свои коррективы. Бывает так, что два образца, подвергавшиеся идентичной покраске, в итоге будут довольно сильно расходиться по цвету.

4)    Мебель из массива березы отличается твердостью и вязкостью. По многим показателям массив березы не хуже букового, однако это не касается таких характеристик мебели, как прочность и долговечность. Ключевые преимущества береза – равномерная окраска волокон и превосходный внешний вид.


Вернуться назад