5 Февраля 2019
Город: Калининград

МДФ – аббревиатура, используемая для обозначения плит из мелкодисперсионных опилок. Они склеиваются под влиянием повышенной температуры с помощью натуральных материалов, например, лигнина или парафина. В отличии от МДФ ДСП производится с применением эпоксидной смолы, не всегда гарантирующей безопасность.


Этот материал является экологически чистым, легко поддается обработке, гибкий. Он позволяет придать любую форму конечному изделию, обеспечив длительную эксплуатацию в условиях частого мытья и очистки. В связи с этим он имеет лидирующие показатели среди иных материалов, изготовленных из древесины. Стоит отметить, что производство МДФ достаточно сложное и не распространено повсеместно, что повышает стоимость продукта.


Технологические особенности производства


Различают три основных этапа при изготовлении материала:

  • подбирается плита требуемого размера, которая ошкуривается и грунтуется, затем подвергается окрашиванию и шлифовке;

  • на просушенную плиту наносится лак;

  • окончательная полировка материала.


МДФ обладает особой гибкостью, в связи с чем получаемая поверхность кухни может иметь изгибы и выпуклости, что создает потрясающий визуальный эффект. Кроме того, в процессе обработки на плиту наносят защитное покрытие, которое влияет на стойкость конечного материала.


Крашеные панели, их положительные и отрицательные характеристики


Приобретая изделия из МДФ или заготовку материала, стоит сразу убедиться в наличии дефектов производства. Именно от их наличия будет зависеть качество полученного на конечном этапе предмета мебели.


Образец стоит рассматривать при ярком свете, проверяя на наличие мелких пузырей, сколов, шершавостей. В хорошем образце лицевая сторона будет гладкой, без дефектов. Небольшие изъяны допустимы с торцевой стороны.


Различают материал с механической окраской или ручной. При последнем варианте могут быть заметны легкие подтеки, особенно с торца.


Положительными моментами выбора МДФ являются:

  • возможность устранения изъянов, возникших во время пользования;

  • разнообразие цветовой палитры;

  • устойчивость к неблагоприятному влиянию влаги или температур;

  • безопасность материала;

  • простота в эксплуатации (легко мыть и чистить);

  • устойчивость к образованию плесени и грибков.


Отрицательно повлияет на работу с МДФ такое качество, как непрочность к образованию царапин, трещин, особенно при воздействии удара. Окрашенная поверхность достаточно быстро выгорает на солнечном свете. Существенно повлиять на приобретение данного материала может его высокая стоимость.


Фасад кухни из окрашенного МДФ может прослужить длительный срок при бережном уходе. Кроме того, он достаточно ярок, может иметь оригинальный дизайн. Все это делает его популярным материалом.


Вернуться назад