Какие бывают виды планировок кухни? - ВХЦ Фасад

24 Января 2017

 

 

В современных квартирах кухни бывают самых разных форм и размеров: большие и маленькие, квадратные, прямоугольные или даже трапециевидные, с низкими или высокими потолками. Не зависимо от того, какая кухня вам досталась, её нужно обустроить так, чтобы вам было удобно готовить и хранить продукты, на правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения в процессе готовки и экономится время. 
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

 

 

1-02.jpg
Линейная кухня 
Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
dvulineynaya.jpg
Двухлинейная кухня 
Подобная планировка часто используется в вытянутых помещениях. Однако она ­неудобна, если кухня проходная: вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими друг напротив друга шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (расстояние должно быть не меньше 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник – по другой. Это более безопасный вариант: никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.
g-obraznaya.jpg
Г-образная кухня 

Это самый распространенный способ планировки – он подходит почти для любого помещения, даже для маленькой или проходной кухни. Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) увеличивается, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.
p_obraznaya.jpg
П-образная кухня 
Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом помещение под кухню должно быть достаточно большим – ограниченные размеры вызывают неудобство и тесноту. В кухне с такой планировкой обычно много места для хранения посуды и продуктов.
poluostrovnaya.jpg
Полуостровная кухня 
Полуостровная кухня – это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться также в качестве барной стойки или сервировочного стола.
ostrovnaya.jpg
Островная кухня 
Это кухня любой планировки с дополнением в центре. Такой вариант подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» – 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Это пространство также можно использовать как рабочую поверхность.

 

 


Независимо от выбранного типа планировки, существует несколько общих рекомендаций по обустройству кухни:

 

  • При планировании в первую очередь определите, где будет раковина, поскольку переменить её расположение будет сложнее всего.
  • Старайтесь не отдалять друг от друга основные рабочие зоны: плиту, раковину и холодильник – так вы сэкономите время для приготовления пищи.
  • Высокие шкафы и холодильники лучше размешать в углах помещения, чтобы они не разбивали рабочие зоны и не загромождали пространство.
  • Не размещайте плиту близко к раковине, это усложнит работу на кухне и вызывает опасность получения ожогов. 
  • Газовую плиту нельзя ставить напротив окна, так как порыв ветра может погасить огонь. Лучше разместить её как можно ближе к трубам газопровода, чтобы при необходимости иметь доступ к крану, перекрывающему газ.
  • По обе стороны от плиты желательно оставить минимум 40 сантиметров свободной рабочей поверхности. 

Вернуться назад