21 Июля 2019
Город: Екатеринбург

В советские времена мебельная стенка символизировала богатство ее владельцев. Сегодня же ее можно встретить в каждой второй российской семье. Кроме того, изменилась и конфигурация мебельной стенки. Как выбрать стенку, исходя из особенностей вашей квартиры, и на что обращать особое внимание? Практически в любой современной квартире есть такой элемент интерьера, как мебельная стенка. Это и понятно, поскольку она является весьма функциональной.


Впервые такая конструкция была представлена в 1945 г. французским дизайнером П. Кадовисом. По сути она являлась набором шкафов, одинаковых по стилю, и стоящих вплотную друг к другу. Удобство и многофункциональная система расположения вещей сделали это новшество очень популярным во множестве стран. Что касается нашей страны, то в ней первые стенки появились примерно сорок лет тому назад и очень быстро стали своеобразной бытовой мечтой. Мебельную стенку считали символом благополучия и достатка, поскольку она была доступна не всем советским гражданам. Сегодня стенки имеют множество моделей, видов и стилей, поэтому можно легко подобрать подходящий вариант, который гармонично сможет вписаться в интерьер гостиной, детской, кабинета, и т. д. Помимо эстетической функции стенки выполняют еще и практическую функцию, позволяя хранить множество различных предметов и вещей.


Место в квартире


Чтобы выбрать стенку, необходимо для начала решить, в каком помещении вы ее поставите — ведь от этого будет зависеть ее функциональное назначение. Стенку можно составлять и из отдельных секций, и приобретать уже готовое изделие. Стенки по своей конфигурации бывают линейными (то есть располагаются вдоль одной стены), в виде буквы Г (вдоль двух стен) и в виде буквы П (вдоль трех стен). В отличие от линейной Г- и П-образные конфигурации снабжены угловыми секциями, расположенными на стыке двух стен. Чтобы выбрать правильную конфигурацию, следует руководствоваться размерами и формой комнаты, а также потребностями и возможностями бюджета. Для маленькой комнаты подойдет стенка с прямой конфигурацией, а комнату с большим числом окон и дверей можно украсить стенкой с угловой конфигурацией. Одним из вариантов может стать расстановка элементов по отдельности. Обычно люди предпочитают ставить стенку в ряд, но это не является обязательным. Ее можно разделить на 2-3 части. На сегодняшний день это стало модным, поскольку создает в комнате ощущение легкости и простора. Актуальной тенденцией считаются варианты, имеющие секции, различные по высоте: например, стоящие рядом высокий шкаф с распашными дверями и отдел под телевизор (или низкий комод).


Секционные элементы


У мебельной стенки есть ряд достоинств, в том числе вместительность и возможность убрать в нее самые различные вещи. Классическая конструкция – это несколько секций различного предназначения, стоящих плотно друг к другу. Разной может быть их ширина, они бывают одинарными (40-50 см) и двойными (от 80 см до 1 м). При этом число секций в прямо пропорциональна длине стены, которую вы планируете «отдать» под стенку, от состава и количества предметов, которые должны в ней храниться, и от ваших финансовых возможностей. Если вы не обладаете отдельным шкафом для хранения вещей, то можно выбрать отдельной секцией платяной шкаф, имеющий кронштейном для одежды. Ему необходимо быть большим и высоким, чтобы туда вмещался весь гардероб и при этом не мялся. Важной частью стенки является, также, сервант. Обычно его делают застеклённым и используют для хранения какой-либо красивой посуды. Особенно привлекательно выглядит секция, которую обшили внутри зеркальным стеклом: отражающийся от такой поверхности свет создает очень красивый эффект. Книжную секцию используют для хранения книг, и она особенно пригодится тем, кто имеет богатую библиотеку, а прозрачные двери шкафов будут демонстрировать корешки с драгоценными названиями. Помимо этого, в состав мебельных стенок могут входить и другие элементы, которые выбирают по своему усмотрению. К примеру, отдельные полки, разные подставки под теле- и видеоаппаратуру и т. д.


Цветовая гамма мебельной стенки


Известно, что цвета в нашем окружении значительно влияют на настроение и самочувствие. Если одни краски могут успокоить и расслабить, то другие, наоборот, выступают в качестве раздражителей. Стенка спокойных, неброских оттенков подойдет людям творческим, чтобы не отвлекать их от процесса созидания. Гарнитуры, имеющие мягкие серые оттенки или другие теплые, стимулируют умственную деятельность. А тем, кому важно сосредоточиться, предпочтительнее остановиться на синих оттенках. Стенка черного цвета подчеркивает деловую обстановку, а значит, прекрасно впишется в интерьер офиса или домашнего кабинета. При этом главное – не переборщить с цветом, чтобы настроение деловое не стало настроением унылым. А в целом, помещениям для работы подойдет мебель, имеющая нейтральные оттенки. Выбирая цветовое решение стенки, руководствуйтесь индивидуальными предпочтениями и вкусом. И, конечно же, цвет ее должен гармонировать с дизайном интерьера и прочей мебелью в комнате.


Материалы


Наиболее часто используемыми для изготовления мебельных стенок материалами являются МДФ или ДСП. Для прочности они покрываются меламином или ламинатом. Оригинальные и роскошные модели стенок производят из дорогих материалов – массива или шпона натуральной древесины (вишни, дуба, березы, ореха, сосны, и др.). Предпочтительнее покупать стенку из МДФ, поскольку она безопаснее, экологичнее и надежнее, хотя и стоит дороже. Приобретая стенку из ДСП, необходимо убедиться в наличии гигиенического сертификата — его должен предъявить продавец. Цену мебельной стенки определяет количество заказанных модулей, а также стоимость основных и отделочных материалов.


Вернуться назад